الخميرة البلدية أقوى سماد طبيعي لمزروعاتك






لقد أصبحت طرق تسميد المزروعات مختلفة ومتنوعة الى حد كبير الأن، يُعتبر استخدام فطر الخميرة واحد من تلك الطرق التي تستخدم بكثرة من أجل تسميد الأرض الزراعية حيث توفر الخميرة التغذية السليمة والأمنة للمزروعات وذلك بسبب خلوها من أي مواد ضارة قد تؤثر على النبات كما إنها متوفرة بشكل كبير وأسعارها رخيصة ومناسبة جداً لكافة المزارعين، تحتوى الخميرة على الكثير من الفيتامينات والمواد الغذائية الازمة للمزروعات مثل مجموعة فيتامينات (ب) بجانب الكثير من الأحماض الأمينية والعديد من الهرمونات التي تساعد على زيادة الأنتاج الخضرى للنبات فى أعماره الأولى وبالتالي فإن الخميرة سوف تلعب دور هام فى زيادة إنتاج الثمار.

لقد أصبحت طرق تسميد المزروعات مختلفة ومتنوعة الى حد كبير الأن، يُعتبر استخدام فطر الخميرة واحد من تلك الطرق التي تستخدم بكثرة من أجل تسميد الأرض الزراعية حيث توفر الخميرة التغذية السليمة والأمنة للمزروعات وذلك بسبب خلوها من أي مواد ضارة قد تؤثر على النبات كما إنها متوفرة بشكل كبير وأسعارها رخيصة ومناسبة جداً لكافة المزارعين، تحتوى الخميرة على الكثير من الفيتامينات والمواد الغذائية الازمة للمزروعات مثل مجموعة فيتامينات (ب) بجانب الكثير من الأحماض الأمينية والعديد من الهرمونات التي تساعد على زيادة الأنتاج الخضرى للنبات فى أعماره الأولى وبالتالي فإن الخميرة سوف تلعب دور هام فى زيادة إنتاج الثمار.

ماهي أبرز استخدامات الخميرة البلدية 

    في بساتين الخوخ قد تحتاج الى إضافات من الخميرة عندما تكون ثمارها فى مرحلة النمو الأولى حيث أن الخميرة تساعد على نُضج الثمار وتكون ثمار الخوخ فى هذه المرحلة فى حجم الليمونة لذلك فعد إضافة الخميرة بنسب معينة وبطريقة ما فإنها تؤدى الى نضج الثمار بشكل أسرع.

 يتم استخدام الخميرة فى محصول الطماطم بسبب تأثيرها الممتاز على سرعة نمو الجذور

 تستخدم الخميرة  على أشجار الفاكهة مثل ( البرتقال  الموز – التفاح – الكمثرى ) وذلك بسبب قدرتها على زيادة سرعة نمو الثمار.

 تستخدم على بعض محاصيل الخضر كالبطيخ والطماطم والكنتلوب وذلك بعد خلطها بالعسل الأسود مما يؤدى الى زيادة سرعة النضج.

 يمكن استخدامها على محصول القمح وهو فى عمر الـ 30 يوم ويمكنها إعطاء نتائج مميزة على نمو المحاصيل. 

تستخدم فى مقاومة الذبابة البيضاء والحشرات القشرية والبق حيث تعمل الخميرة كمادة مطهرة تقضى على الفطريات التي تنمو على الإفرازات العسلية وتمنع ظهور .  .الإصابةبالفطر و العفن الأسود

كيفية استخدام الخميرة فى التسميد على المحاصيل المختلفة؟1

محصول الطماطم    

لأضافة الخميرة الى محصول الطماطم يتم ذلك فى فترة بداية تلوين الثمار ويتم عن طريق تفتيت قالبين من الخميرة فى 5 لتر ماء مع إضافة العسل الأسود والذي يزن حوالى 5 كيلوجرام ويتم وضعهم فى خزان محكم الأغلاق سعتة 20 لتر، تُترك الخلطة السابقة حوالى 10 ساعات مع تفقد الخزان من وقت لأخر وذلك تجنباً لأنفجارة نتيجة الضغط عليه ، بعد ذلك يتم تخفيف تلك الكمية على حوالى 300 لتر ماء وذلك من أجل رشها على الثمار  .  

ماهي نتائج محلول الخميرة على المزروعات 

تحلل الخميرة فى الماء وبالتالي فى التربة مفيد جداً للمزروعات بسبب ناتج ذلك التحلل من فيتامينات وأحماض أمينية، أبرز تلك النواتج هو هرمون " السيتوكينين " وهو المسئول عن تنشيط الجذور ويساعد على زيادة النمو الخضرى للنبات عن طريق تنشيط عمليات الأمتصاص والأنتقال للعناصر المعدنية كما إنه يساعد على زيادة إنتاج البروتينات .

العسل الأسود الموجود أيضاً فى مكونات التحلل له دور كبير فى زيادة إنضاج الثمار حيث أن البكتريا الاهوائية تعمل على تحلل العسل الأسود  مما يؤدى الى إنتاج هرمون الأيثيلين وهو أحد الهرمونات المساعدة على زيادة سرعة النضج حيث يعمل على زيادة سرعة تنفس الثمار

خطوات صناعة سماد ومنشط الخميرة في البيت  

1- احضر لتر من الماء الدافئ وضعه في زجاجه او دورق، علي ان لا يقل حجم الزجاجه او الدورق عن 2 لتر... بل ويفضل ان يكون اكبر من ذلك.


2- ضع خمس ملاعق صغيره او ثلاث ملاعق كبيره من الخميره في الماء.

(تصلح الخميره الفوريه اوالخميره التقليديه التي تسمي بخميرة الخبز اوخميرة البلدية)

3- قلب الخميره جيدا في الماء، حتي تذوب، ولا يتبقي منها كتل في الماء.

4- ضع علي محلول الخميره من 10 الي 12 ملعقه كبيره من السكر، وقلب السكر جيدا" حتي يذوب في المحلول
الخميره ( فالخميره هي كائنات حيه نافعه تحتاج الي الغذاء) وتصلح اي ماده سكريه غير السكر، فمثلا يصلح العسل الاسود او العسل الابيض او دبس العسل او دبس الرمان وهكذا.

5- غطي فوهة الزجاجه بكيس بلاستيك واربطها بأستيك لكن لا تجعلها محكمة الغلق، لان التخمر الذي سيحدث نتيجة وجود الخميره والسكر في الماء سيطلق كميات كبيره من غاز ثاني اكسيد الكربون، ولو احكمت غلق الزجاجه سيحدث فوران وقد يحدث تحطم او تمزق للزجاجه.

6- ضع الزجاجه بعد تغطيتها في مكان مظلل بعيدا" عن الضوء، علي ان يكون المكان دافئ وليس بارد، واتركها لمدة من 4 الي 6 ساعات.

7- ستلاحظ زيادة حجم محلول الخميره نتيجة عملية التخمر، لذلك يجب ان يكون الوعاء او الزجاجه ضعف حجم محلول الخميره.

8- صفي محلول الخميره من الرواسب الموجوده في قاع الزجاجه، وضع المحلول بعد تصفيته في بخاخ، وقم برش اوراق النبات به، وكذلك ضع كميه صغيره منه مع ماء الري ( ربع كوب فقط لكل نبات ).

ملاحظات هامه :-

* لا يصلح هذا السماد للتخزين لذلك اصنعه عند الحاجه فقط، واقصي مده للاحتفاظ به هي 10 ساعات من وقت بداية تصنيعه.

* بعد مرور ساعه من رش اوراق النباتات بسماد الخميره، يجب رش الاوراق ثانية بالماء النقي لغسل بقايا سماد الخميره عن الاوراق، حتي لا تنجذب الحشرات الي النبات.




متي نستخدم سماد ومنشط الخميره



1- بعد شتل النبات بـ 15 يوم .

2- يستخدم مره واحده كل شهر علي النباتات.

3- بعد ظهور ثمار الخضروات من ازهارها.

4 عندما تصبح ثمار الفاكهه في حجم حبة الليمون.


ملاحظه هامه : -


- تنضج الثمار بسرعه بعد رشها بسماد الخميره لذلك يفضل قطفها بمجرد تلونها          بلونها النهائي.

- يفضل رش النباتات بسماد كالسيوم بعد يومين او ثلاثه من رش سماد الخميره، لان    سرعة نضج الثمار بعد رش الخميره قد يسبب تشقق ثمار النبات ، ويستخدم سماد   الكالسيوم لانه يجعل جدار الخلايا قويا ومتماسكا" فيحفظ الثمار من التشقق.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

زراعة الاشجار من البذرة الى شجرة

السقي بالمياه المالحة

منشط النمو الخارق والأسرع لجميع أنواع الزرع داخلي خارجي وزراعة الأسطح .N...